Entre la memoria y el olvido : el significado educativo y cultural de los audiovisuales : memoria de la Conferencia Anual de la Asociación Internacional de Archivos Sonoros y Audiovisuales (IASA) : México, 2006 - Camacho, Lidia (prólogo); Rodríguez Reséndiz, Perla Olivia (prefacio) (Fonoteca Nacional)
Memoria de la 38ª Conferencia Anual de la Asociación Internacional de Archivos Sonoros y Audiovisuales (IASA por sus siglas en inglés), celebrada en México en 2006 y centrada mayormente en el ámbito sonoro que en el audiovisual. Las ponencias recogidas aparecen distribuidas en las siguientes diez secciones: I) El patrimonio audiovisual de México: 1) La Fonoteca Nacional de México: una institución más allá de la preservación de los archivos sonoros y 2) Los archivos de la radio de servicio público en el marco de la producción digital integral. II) Estrategias para la digitalización: 3) Describiendo problemas y enfrentando la realidad: conciencia archivística y obstáculos de desarrollo, evaluados desde la perspectiva africana y 4) Inteligencia colectiva o recolección inteligente: estrategias alternativas de supervivencia para los archivos audiovisuales en la era de la información. III) La difusión del patrimonio audiovisual: 5) Rescatada del olvido: la historia verdadera de una colección de cilindros en Cataluña y 6) Los archivos fílmicos de la National Geographic Society: una introducción al pasado, presente y futuro. IV) Los archivos en América Latina: 7) El proyecto de recuperación de la memoria oral de las lenguas indígenas y criollas en Colombia. V) Los archivos de radio: 8) La digitalización de un archivo de radio: la aventura de transportar un registro analógico de radio al siglo XXI y 9) La Fonoteca Alejandro Gómez Arias. VI) La música en la era digital: 10) Recuerdos de una melodía olvidada: la restauración del sonido de un estilo musical perdido, 11) De la sala de conciertos al portal de la biblioteca y 12) Transistores en duelo: la conservación de la Construcción SalMar y el legado de la música electrónica en el continente americano.