Iniciaciones, trances, sueños___ : investigaciones sobre el chamanismo en México - Fagetti, Antonella (Plaza y Valdés ; Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades)
Compilación de estudios antropológicos y sociológicos sobre el chamanismo en México, una práctica cultural que –como explica la introducción- no está circunscrita exclusivamente a la medicina tradicional, sino que se extiende también a los ámbitos de la adivinación y lo sagrado, y se produce tanto en comunidades indígenas como mestizas, aunque con predominio de las primeras. El conjunto de trabajos se sitúan en un marco geográfico que atraviesa los Altos de Chiapas; la Sierra Tarahumara, en Chihuahua; Guerrero; Jalisco; Amatlán de Quetzalcóatl, municipio de Tepoztlán, Morelos; Nayarit y Huehuetla, Pantepec y San Sebastián Tlacotepec, en el estado de Puebla. Los estudios que se sitúan en el ámbito indígena corresponden a grupos coras, huicholes, mayas, mazatecas, nahuas, otomíes, tarahumaras, totonacas, tzeltales y tzotziles.