Humboldt y otros viajeros en América Latina - Ita Rubio, Lourdes de (coordinación); Sánchez Díaz, Gerardo (coordinación) (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Históricas)
El Congreso Internacional Alexander von Humboldt fue creado en 2001 y tuvo como motivo inicial la conmemoración del bicentenario de la expedición que el conocido explorador y científico alemán realizara a América durante los años 1799-1804, con objeto de dialogar sobre la relevancia de los viajes –y las crónicas que originan- para el conocimiento histórico. La segunda edición del Congreso fue efectuada en Morelia, México y de ella surgieron sendas publicaciones que recogen cerca de 60 ponencias. El volumen titulado Humboldt y otros viajeros tiene como ejes centrales a Humboldt y la influencia que ha ejercido en quienes han seguido sus pasos, muchos de ellos desde la creación literaria, en tanto la compilación A través del espejo reúne trabajos sobre personajes que visitaron diferentes puntos de América Latina durante el período colonial y el siglo XIX. El perfil del Congreso adquirió una mayor amplitud geográfica e histórica a partir de su cuarta edición (2006), cuando al alemán se unió, como motivo central, la figura del viajero medieval chino Zheng He.