La preservación de la memoria audiovisual en la sociedad digital : memorias del tercer Seminario Internacional de Archivos Sonoros y Audiovisuales - Rodríguez Reséndiz, Perla Olivia (compilación); Ortega Carmona, Leopoldo (compilación); Camacho, Lidia (prólogo) (Radio Educación)
Seminario sobre archivos sonoros y visuales, creado en 2001 por Radio Educación, radiodifusora mexicana del sector público, como un espacio para la reflexión y diálogo sobre la catalogación, conservación, acceso, uso y difusión –en suma, gestión- de los documentos que albergan tales acervos. La tercera edición del encuentro (2001) está centrada en el tránsito de las tecnologías analógicas a las digitales, como reflejan las ponencias que aparecen en estas memorias: I) Construyendo la memoria del futuro: 1) Patrimonio audiovisual y sociedad digital, 2) Memoria sonora y preservación digital y 3) La identidad sonora de México a través de sus archivos fonográficos; II) Estrategias de preservación y documentación: un reto de todos: 4) Reflexión sobre el concepto de fonoteca nacional, 5) La Norma Mexicana de Catalogación de Documentos Fonográficos y 6) La preservación de la herencia digital; III) Nuestro futuro digital: los sistemas de almacenamiento masivo frente a la obsolescencia tecnológica: 7) Sistema de almacenamiento masivo digital, 8) Acceso a los archivos digitales de la radio, 9) Sistema de gestión y almacenamiento masivo digital de la fonoteca de Radio Educación y 10) Lineamientos para la producción y preservación digital sonora; IV) Cruzando la brecha digital: el impacto de la digitalización de los archivos audiovisuales en la producción digital integral: 11) Los archivos de la NHK: 80 años de radiodifusión en Japón, 12) Los archivos de la Dirección General de Televisión Educativa y 13) Los bancos audiovisuales: la digitalización de los contenidos de los archivos audiovisuales: una aproximación no técnica al asunto; V) Investigación y experimentación: acceso y uso del patrimonio audiovisual: 14) Presto Space Factories: proyecto europeo de investigación sobre la conservación y digitalización de los archivos audiovisuales, 15) Proyecto TECA RAI y 16) Un fondo patrimonial de creación audiovisual.