Memorias del primer Seminario Internacional Los Archivos Sonoros y Visuales en América Latina - Rodríguez Reséndiz, Perla Olivia (compilación); Camacho, Lidia (prólogo) (Radio Educación)
Seminario sobre archivos sonoros y visuales, creado en 2001 por Radio Educación, radiodifusora mexicana del sector público, como un espacio para la reflexión y diálogo sobre la catalogación, conservación, acceso, uso y difusión –en suma, gestión- de los documentos que albergan tales acervos. La primera edición del encuentro (2001) tuvo como horizonte geográfico a Latinoamérica y presentó un énfasis equilibrado entre los archivos sonoros y los audiovisuales, reflejado en las 31 ponencias que aparecen en estas memorias, distribuidas en tres grandes apartados y seis secciones: I) Archivos sonoros: 1) Los laberintos de los archivos sonoros, 2) Retos para la conservación del patrimonio sonoro y 3) Prospectiva del patrimonio sonoro en el mundo; II) Archivos de televisión y cine: 4) El valor social de los archivos de televisión de América Latina, 5) La importancia educativa y cultural de los archivos de televisión de América Latina y 6) Estudios e investigaciones para la conservación y acceso al patrimonio audiovisual; III) Digitalización y automatización de los archivos audiovisuales: 7) Sistemas digitales de almacenamiento de la información audiovisual y 8) Investigaciones y nuevos desarrollos tecnológicos para los archivos audiovisuales.