Ideología y lenguaje cinematográfico ((Comunicación Alberto Corazón. Serie A, 1969)
Selección de ponencias y comunicaciones presentadas en dos encuentros, titulados respectivamente Por una nueva conciencia crítica del lenguaje cinematográfico y Lenguaje e ideología del filme, celebrados en la tercera y cuarta ediciones de la Mostra Internazionale del Nuovo Cinema di Pesaro, Italia (1966 y 1967): 1) La lengua escrita de la acción y 2) Discurso sobre el plano secuencia, o el cine como semiología de la realidad, por Pier Paolo Pasolini; 3) Acerca de la presunta irracionalidad del lenguaje fílmico, por Vittorio Saltini; 4) El decir y lo dicho en el cine y 5) Los elementos semiológicos del film, por Christian Metz; 6) Acerca de las articulaciones del código cinematográfico, por Umberto Eco; 7) Principios y objetivos del análisis estructural, por Roland Barthes; 8) La obra y el sentido, por Gianni Toti; 9) La ideología en las estructuras del lenguaje, por Pío Baldelli; 10) Forma y contenido desde el punto de vista de la semántica integral, por Antonin Sychre; 11) La tentación del normativismo, por Jerzy Kossak; 12) El lenguaje cinematográfico y la teoría de la información, por Jiri Struska; 13) Conciencia social y lenguaje cinematográfico, por Eva y Jiri Struska y 14) ¿Es posible una crítica cinematográfica?, por Galvano della Volpe.