Tratado de la religión y virtudes que debe tener el príncipe cristiano para gobernar y conservar sus Estados : contra lo que Nicolás Maquiavelo y los políticos de este tiempo enseñan - Ribadeneyra, Pedro de ((Biblioteca Mundial Sopena))
Pedro de Ribadeneyra (1526-1611), jesuita español, aborda sus planteamientos en dos apartados: el primero trata de los deberes del príncipe relacionados con la religión del Estado y el segundo, desarrolla cuestiones prácticas seglares sobre como administrar con justicia su mandato.