Napoleón antimilitarista - Canton, Gustave (Prometeo)
Estudio sobre la personalidad antimilitarista de Napoleón (17969-1821), militar y político francés, que desvirtúa la idea de que los militares son competentes para convertirse en estadistas y dirigir los destinos de una nación. En la presente obra se menciona que el espíritu militarista no tiene por móvil el espíritu de patria sino de conquista, además de un predominio de celos agudos, vanidosos y feroces; en cambio el verdadero espíritu militar, según Napoleón en una de sus cartas, consiste en "obedecer, entregándose exclusivamente a lo intereses del Estado, y del soberano, y desdeñar enteramente los particulares".