La documentación histórica en la arquitectura : la capilla de la antigua hacienda Nuestra Señora de los Remedios - Jiménez Madera, Luis Manuel (Universidad Veracruzana, Dirección General Editorial)
Fundada como ingenio cañero en el siglo XVI, la Hacienda de Nuestra Señora de los Remedios o de Pacho, en Veracruz, funcióno como hacienda ganadera y cañera hasta el siglo XIX, cuando cambió su vocación por el cultivo de café. Debe su nombre a la capilla que alberga, construida en el siglo XVII y dedicada a la Virgen de los Remedios. El estudio presente tiene la peculiaridad que analiza la hacienda y su capilla a partir no sólo de fuentes documentales impresas, sino de la consideración del inmueble mismo como documento, lo que le supuso al autor realizar levantamientos arquitectónicos y, a través de ellos, "leer" e interpretar el inmueble y, entonces, rehacer las diversas etapas constructivas de la capilla.