Una nueva lectura del Quijote - Pérez Varela, José Eduardo (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Departamento de Ciencias Religiosas)
Estudio crítico sobre El Quijote que se fundamenta en las teorías propuestas por el filósofo y teólogo canadiense Bernard Lonergan en su libro Insight: estudio sobre la comprensión humana, de manera que la novela cervantina pueda entenderse como la expresión literaria del autoconocimiento propuesto por Lonergan.