Las aguas de Atlixco : Estado, haciendas, fábricas y pueblos, 1880-1920 - Castañeda González, Rocío ((Biblioteca del Agua))
Estudio sobre los conflictos y la competencia en torno al uso del agua de los ríos Cantarranas y Nexapa –ubicados en una región cuyo centro es la ciudad de Atlixco, Puebla-, durante los años 1880 y 1920, cuando las haciendas y pueblos ribereños que habían sido los usuarios históricos de esas cuencas coincidieron con un nuevo actor en la figura de las fábricas textiles.