Historia de los usos del agua en México : oligarquías, empresas y ayuntamientos, 1840-1940 - Suárez Cortez, Blanca Estela ((Biblioteca del Agua))
Conjunto de cuatro estudios de historia de los usos del agua en México durante los años 1840-1940, cuyas autoras reconstruyen la dimensión social de los usos del agua y los vinculan con procesos históricos generales de esos años, tales como la industrialización, el desarrollo de empresas y los cambios tecnológicos. Blanca Estela Suárez Cortez investiga las repercusiones de las actividades del empresario español del sector textil Cayetano Rubio (1792-1876) en los usos del agua y la vida social de la ciudad de Querétaro durante los años 1838-1880. El abastecimiento de agua potable en Toluca, Estado de México, durante los años 1862-1910 es el objeto de estudio de Rocío Castañeda González. Diana Birrichaga Gardina centra su trabajo en el surgimiento de las empresas privadas de agua potable en México en el período 1887-1930 y, por último, Gloria Camacho Pichardo investiga los proyectos hidráulicos planteados para las lagunas del Alto Lerma, antes que estas fueran desecadas, durante los años 1880-1942.