Relatos de nación : la construcción de las identidades nacionales en el mundo hispánico - Colom González, Francisco (Editorial Iberoamericana ; Vervuert)
Colección de trabajos que integran una visión panorámica y comparada de la formación de las identidades nacionales iberoamericanas en ambas orillas del Océano Atlántico, formulada desde una perspectiva multidisciplinaria que reúne a historiadores, sociólogos, politólogos, filósofos y juristas. Las 52 colaboraciones aparecen distribuidas en dos volúmenes y entre ellas, las siguientes hacen referencia a México: Pensamiento político e ideología de la emancipación americana: fray Servando Teresa de Mier y la independencia absoluta de la Nueva España, por Roberto Breña; El paradigma y la disputa: la cuestión liberal en México y en la América hispana, por Antonio Annino; La formación del Estado nacional mexicano: pasado colonial, ideas liberales y gobiernos locales, por Mauricio Merino; Una identidad constitucional en México, por Jesús Rodríguez Zepeda; El fin de la raza cósmica, por José Antonio Aguilar Rivera, y El imaginario de la Revolución Mexicana: punto de partida para una iconografía nacionalista, por Elisa García Barragán.