Bicentenario del Diario de México : los albores de la cultura letrada en el México independiente, 1805-2005 - Martínez Luna, Esther (edición) ((Letras de la Nueva España ;)
Conjunto de estudios sobre el Diario de México, periódico editado en la ciudad de México durante los años 1805-1817 y la primera publicación de periodicidad cotidiana en Nueva España, la mayor parte de ellos presentados anteriormente en un coloquio celebrado en 2005 con motivo del bicentenario de la publicación. Mentalidad letrada, título del primer apartado, está centrado en colaboraciones sobre la conformación del literario e intelectual en el contexto novohispano, con trabajos referidos específicamente a Jacobo de Villaurrutia (1757-1833), fundador del Diario, el futuro novelista José Joaquín Fernández de Lizardi (1776-1827) y el poeta Juan María Lacunza (¿?-1820). Las contribuciones de Actores políticos están dedicadas, como anuncia el nombre de la sección, a personajes que jugaron un papel fundamental en los procesos políticos de uno y otro lado del Océano Atlántico –como Fernando VII, el derrocado rey español, y Napoleón Bonaparte- que condujeron a las Guerras de Independencia de las colonias americanas. Identidad y Educación, título del tercer apartado, reúne trabajos sobre las representaciones de una incipiente identidad nacional novohispana y los poryectos educativos de la época en las páginas del Diario. Hábitos periodísticos, finalmente, es una sección formada por colaboraciones sobre las características más comunes del periodismo practicado en Nueva España a inicios del siglo XIX.