El Cercano Oriente antiguo : nuevas miradas sobre viejos problemas - Bernardi, Cristina De (El Colegio de México, Centro de Estudios de Asia y Africa ; Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Humanidades y Artes)
Compilación de nueve trabajos sobre la historia antigua de Medio Oriente, escritos por un grupo de especialistas iberoamericanos en la materia: 1) Diversidad étnica, integración o victimización en la Mesopotamia del III milenio a.C., por Cristina De Bernardi y Jorge Silva Castillo; 2) Integración, conflicto y economía dual en el dinástico temprano de Mesopotamia, por Walburga Ma. Wiesheu; 3) La realeza asiria: legitimidad, rituales y genealogías, por Susana B. Murphy; 4) Oriente en Occidente: la colonización fenicia en el extremo occidental del Mediterráneo y el Atlántico, por José Luis López Castro; 5) Dinámicas políticas en el valle del Nilo durante el período predinástico tardío: el lugar de los proto-estados, por Marcelo Campagno; 6) Los vínculos políticos en el Bronce medio levantino a través de su expresión en un grupo de cilindros sello, por Ianir Milevski; 7) Narrativa bíblica: el mito y la historia –viejos problemas- revisados a la luz de la escritura y el discurso políticos modernos, por Ana Fund Patrón de Smith; 8) Génesis XXIX-XXXI y el derecho de familia: un nuevo enfoque en torno al problema de los "terafim", por Bernardo Gandulla y 9) Señoras y esclavas: el papel de la mujer en la historia social del antiguo Egipto, por José Carlos Castañeda Reyes.