L@s guerrer@s de la noche : lo difícil de la vida fácil : diagnóstico sobre las dimensiones sociales del trabajo sexual en el estado de Veracruz - Ponce Jiménez, Martha Patricia ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa. Estudios de Género))
Estudio social sobre el trabajo sexual en el estado de Veracruz, la entidad federativa del país con mayor población dedicada a esta actividad, según estadísticas demográficas oficiales del gobierno mexicano. La investigación estuvo orientada a elaborar un diagnóstico sobre las dimensiones sociales de un fenómeno muy y como anuncia su título, contempló la inclusión de hombres dedicados al trabajo sexual –de ahí el uso del signo de la arroba en el título- y la consideración del fenómeno como una actividad laboral realizada por personas que son sujetos de derecho. La autora contó con la participación de meseras de bares y cantinas, "ficheras", "teiboleras" (bailarinas de table-dance), trabajadoras sexuales callejeras y de casas de citas y estructuró su informe en los siguientes capítulos, entre los que sobresale un extenso apartado testimonial: 1) Radiografía del trabajo sexual en el estado de Veracruz, 2) Trabajo sexual y legislación en el estado de Veracruz, 3) ¿Salud o negocio?, 4) Diversas miradas, 5) El largo y sinuoso camino de la organización, 6) Testimonios y 7) Las propuestas.