Diccionario del pensamiento alternativo - Biagini, Hugo E. (dir.); Roig, Arturo Andrés (dirección) ((:Lexicón:))
Diccionario interdisciplinario del pensamiento "alternativo", término con el que los autores del proyecto nombran a un conjunto de producciones intelectuales y prácticas políticas que se oponen y/o plantean opciones al llamado pensamiento "único", característico –según sus críticos- del proceso de globalización económica impulsado por políticas neoliberales en las décadas finales del siglo XX y el inicio del siglo XXI. Los directores del diccionario, elaborado principalmente por académicos latinoamericanos, establecen el origen del pensamiento alternativo como una reacción luego que Margaret Thatcher, primera ministro de Gran Bretaña (1979-1990), defendiera las medidas económicas de su gobierno bajo el argumento de que "no hay alternativa", pero ubican su pleno asentamiento a partir de las manifestaciones contra la Organización Mundial de Comercio (OMC), a fines de 1999 en Seattle, Estados Unidos.