Luis Ortiz Monasterio (1906-1990), del perfil nacionalista al concepto universal - Ortiz Monasterio, Luis (Instituto Nacional de Bellas Artes : Museo Casa Estudio Diego Rivera y Frida Kahlo)
El presente catálogo fue publicado para acompañar la exposición Luis Ortiz Monasterio (1906-1990), del perfil nacionalista al concepto universal, presentada en el Museo Casa Estudio Diego Rivera y Frida Kahlo, en la Ciudad de México, del 9 de junio al 25 de septiembre de 2011. La exhibición estuvo formada por 54 esculturas y 16 obras bidimensionales, complementadas con fotografías, documentos personales y textos hemerográficos. María Estela Duarte Sánchez, curadora de la exposición, y Juan Rafael Coronel Rivera colaboran en el catálogo con sendos textos sobre el escultor mexicano, en tanto Juan Benito Coquet Ramos se ocupa de la figura de Benito Coquet Lagunes, director del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) durante los años 1958-1964 y bajo cuya gestión fueron encargadas obras a Ortiz Monasterio.