Academia : tradición, independencia, libertad - Guzmán, Martín Luis ((Ideas, Letras y Vida))
El autor chihuahuense reunió en Academia: tradición, independencia, libertad (1959) un grupo de discursos que manifiestan su actuación en la Academia Mexicana de la Lengua. Apunte sobre una personalidad (1954) es un esbozo autobiográfico, con el que Guzmán ingresó como miembro de número a la Academia. Batalla por la autonomía (1951) integra tres discursos pronunciados en el primer Congreso de Academias de la Lengua Española, que no contó con la participación de la Real Academia Española: Guzmán impugnó las relaciones de subordinación de la Academia Mexicana respecto a la Real Academia. El chihuahuense demanda, en Escaramuza de las ropas talares (1954), la adecuación de la normativa de la Academia Mexicana a las disposiciones constitucionales entonces vigentes en materia religiosa.