Fundamentals of Database Systems - Elmasri, Ramez (Pearson : Addison-Wesley)
Contenido: Partes I Introducción a las bases de datos; II) Modelo relacional de datos y SQL; III) Modelo conceptual y diseño de bases de datos; IV) Objetos, objetos relacionales y XML: conceptos, modelos, lenguajes y estándares; V) Técnicas de programación de bases de datos; VI) Teoría de diseño de bases de datos y normalización; VII) Estructuras de archivos, indexación y ordenamiento; VIII) Procesamiento de consultas, optimización y selección de bases de datos; IX) Procesos de transacción, control de concurrencia y recuperación; X) Temas adicionales de bases de datos: seguridad y distribución; XI) Modelos avanzados de bases de datos, sistemas y aplicaciones. -- El libro incluye en password de Acceso en línea consultable en SECOBI en el sitio indicado en el material acompañante.