El canon neoconstitucional - Carbonell, Miguel ((Estructuras y Procesos. Derecho))
Conjunto de ensayos sobre teoría constitucional, que reflejan algunas de las tendencias imperantes en el constitucionalismo de inicios del siglo XXI, organizados con la siguiente estructuración: I) Los cánones y la canonicidad: 1) Los cánones en el derecho constitucional, 2) Derechos fundamentales, ponderación y racionalidad y 3) Igualdad, democracia y Constitución: nosotros, el pueblo, en los tribunales; II) Neoconstitucionalismo: teoría y práctica: 4) El neoconstitucionalismo: significado y niveles de análisis, 5) Reflexiones sobre la concepción neoconstitucionalista de la Constitución, 6) Neoconstitucionalismo, derrotabilidad y razón práctica, 7) Los argumentos del neoconstitucionalismo y su recepción, 8) Sobre las contradicciones (tensiones) del constitucionalismo y las concepciones de la Constitución y 9) Constitucionalismo, globalización y derecho y III) Poder judicial y neconstitucionalismo: 10) Democracia y derechos: problemas de fundamentación del constitucionalismo, 11) El control judicial de la constitucionalidad de la ley: el problema de su legitimidad democrática, 12) Justicia constitucional y democracia: la independencia judicial y el argumento contramayoritario, 13) Una disputa imaginaria sobre el control judicial de las leyes: el "constitucionalismo popular" frente a la teoría de [Carlos Santiago] Nino y 14) Realismo y concreción en el control de la constitucionalidad: el caso de Italia.