Eureka - Poe, Edgar Allan ((El Libro de Bolsillo ;)
Eureka es un ensayo en prosa poética en que Poe expresa, básicamente, sus puntos de vista sobre el origen del universo y su evolución. A lo largo del tiempo el texto ha sido leído con reticencia por parte de los científicos, por la ausencia de pruebas que lo sustenten, aunque se le reconoce haber planteado cuestiones que posteriormente desarrollaría la ciencia; se le cuestiona su rigor, también, por la situación personal en que se encontraba el autor cuando lo produjo (después de la muerte de su esposa, el último año de su vida), por lo que muchos lo comparan con sus relatos de ciencia-ficción.