Naturaleza y postdesarrollo : estudio sobre la Sierra Gorda de Querétaro, México - Castilla Vallejo, José Luis (Universidad de La Laguna, Departamento de Sociología ; Miguel Angel Porrúa)
Se hace un estudio comparativo de las concepciones sobre la naturaleza y sobre el conocimiento medioambiental entre los campesinos y los promotores de las políticas ambientales en la reserva de la Sierra Gorda del estado de Querétaro. Mediante un análisis del discurso le analizan los conceptos contrapuestos de desarrollo entendidos por los primeros para logra el desarrollo sustentable y no el simple desarrollo depredador.