Vorlesungen über die Asthetik : zweiter Band - Hegel, Friedrich (Frommann, 1953)
Obra en 20 volúmenes (en la Biblioteca está incompleta), que reúne los escritos de Georg Wilhelm Friedrich Hegel (1770-1831), filósofo alemán, formado en teología y filosofía, catedrático en las universidades de Jena, Heidelberg y Berlín, considerado como el principal representante del idealismo alemán y creador de un sistema filosófico que abarca a manera de síntesis diversos campos del saber. El editor Hermman Glockner añade los volúmenes 21 y 22, donde desarrolla su interpretación de la filosofía hegeliana. Los V. 12, 13 y 14 tratan sobre su pensamiento estético. Sus lecciones de estética, que fueron impartidas en cuatro cursos entre 1820 y 1829, se reunieron en cuadernos escolares y fueron publicados posterior a su muerte. Tras una introducción breve, Hegel divide la estética en tres partes: 1. La primera estudia el ideal en sí; la idea de lo bello en el arte. 2. La segunda estudia el despliegue de las formas particulares, mediante las cuales se realiza en la historia: la simbólica, la clásica y la romántica. 3. La última estudia el sistema de las artes particulares, clasificadas según el grado de expresión del ideal: la arquitectura, correspondiente al arte simbólico; la escultura, al clásico y la pintura, la música y la poesía, integrantes de las artes románticas.