Vorlesungen über die Philosophie der Geschichte - Hegel, Friedrich (Frommann, 1949)
Obra en 20 volúmenes (en la Biblioteca está incompleta), que reúne los escritos de Georg Wilhelm Friedrich Hegel (1770-1831), filósofo alemán, formado en teología y filosofía, catedrático en las universidades de Jena, Heidelberg y Berlín, considerado como el principal representante del idealismo alemán y creador de un sistema filosófico que abarca a manera de síntesis diversos campos del saber. El editor Hermman Glockner añade los volúmenes 21 y 22, donde desarrolla su interpretación de la filosofía hegeliana. La presente obra corresponde al V. 11, donde se analiza por un lado, el devenir racional de la historia universal y su realización objetiva a través de las diferentes manifestaciones del pensar y actuar humano, y por otro, se aplica esta perspectiva al estudio del devenir del mundo oriental, griego, romano y germánico.