Grundlinien der Philosophie des Rechts : oder Naturrecht und Staatswissenschaft im Grundrisse - Hegel, Friedrich (Frommann, 1952)
Obra en 20 volúmenes (en la Biblioteca está incompleta), que reúne los escritos de Georg Wilhelm Friedrich Hegel (1770-1831), filósofo alemán, formado en teología y filosofía, catedrático en las universidades de Jena, Heidelberg y Berlín, considerado como el principal representante del idealismo alemán y creador de un sistema filosófico que abarca a manera de síntesis diversos campos del saber. El editor Hermman Glockner añade los volúmenes 21 y 22, donde desarrolla su interpretación de la filosofía hegeliana. La presente obra corresponde al V. 7, que trata sobre la estructura esencial del derecho, analizada en en tres momentos: como derecho abstracto, como moralidad y como eticidad. Del primero trata sobre la propiedad, el contrato y lo injusto; del segundo, sobre conciencia y bienestar; del tercero, sobre familia, sociedad civil y Estado. El devenir de este derecho es la manifestación del espíritu objetivo, la conciencia de un mundo histórico presente. Con sus planteamientos objeta el individualismo ilustrado, el Estado emanado del contrato social, el liberalismo y las posiciones que exaltaban la Edad Media y el feudalismo.