Las caricaturas de Cantinflas y sus amigos : personajes de la literatura universal - Cantinflas (Televisa ; Hanna-Barbera)
Antología de Cantinflas Show (1972) y Cantinflas y sus amigos (1980-82), series de dibujos animados dirigidas a la audiencia infantil con una finalidad educativa, protagonizadas por el actor mexicano Mario Moreno (1911-1993) –quien puso voz a la caricatura de su famoso personaje- y producidas por la compañía Televisa. La selección está formada por 104 producciones de cortometraje con una duración promedio de siete minutos cada una, distribuidas en esta presentación en DVD en catorce volúmenes, la mayor parte de ellos organizados temáticamente. El comediante fue autor de la idea original de ambas series, según testimonio de su hijo Mario Moreno Ivanova, y contó al menos para la primera de ellas con la colaboración de los animadores y publicistas españoles Santiago y José Luis Moro, creadores de la cortinilla La familia Telerín (1964). Diversas fuentes impresas de la historia del cine mexicano citan esta serie con el título Aventuras de Cantinflas, varios de cuyos capítulos fueron reutilizados para Cantinflas y sus amigos. La segunda serie fue retransmitida en Estados Unidos y su perfil presenta variados aspectos de adecuación para los televidentes de aquel país. También en este caso, las fuentes impresas citadas refieren una serie de 1983 llamada Las andanzas de Cantinflas, con dirección de los hermanos Moro.