Vorlesungen über die Philosophie der Weltgeschichte : die griechische un die römische Welt - Hegel, Friedrich (1920)
Las lecciones sobre la filosofía de la historia es una obra que no fue escrita por el propio Hegel (1770-1831), sino compuesta poco después de su muerte, a partir de sus manuscritos y de algunas notas de sus alumnos. En dicha obra se analiza por un lado, el devenir racional de la historia universal y su realización objetiva a través de las diferentes manifestaciones del pensar y actuar humano, y por otro, se aplica esta perspectiva al estudio del devenir del mundo oriental, griego, romano y germánico. La presente trata sobre el mundo griego y romano.