Los Colegios Apostólicos de Propaganda Fide : su historia y su legado : memoria del congreso - Román Gutiérrez, José Francisco (coordinación y edición); Río Hernández, Leticia Ivonne del (coordinación y edición); Carrillo Cázares, Alberto (coordinación, edición e introducción); García, Amalia (presentación); Femat Bañuelos, Alfredo (presentación); León-Portilla, Miguel (prólogo) (Gobierno del Estado de Zacatecas : Universidad Autónoma de Zacatecas ; Ayuntamiento de Guadalupe ; El Colegio de Michoacán)
En 1622 el Papa Gregorio XV fundó la Congregación para la Propagación de la Fe, como responsable de la evangelización de los pueblos no cristianos. Posteriormente y a propuesta de los franciscanos, en 1686 el Papa Inocencio XI aprobó la creación de los Colegios de Propaganda Fide, para formar debidamente a los misioneros. Tal es la hazaña que convocó al congreso cuyas memorias se presentan aquí.