América : historia de su descubrimiento desde los tiempos primitivos hasta los más modernos - Cronau, Rodolfo (1892)
Recapitulación sobre el descubrimiento y la exploración de América, dividida en tres tomos y publicada con motivo de la celebración del cuarto centenario del descubrimiento del llamado Nuevo Mundo (1892). Como es sabido, este episodio histórico está formado por una serie de empresas que acontecieron durante diferentes momentos en las distintas regiones del continente y acabaron por abarcar casi completamente los tres siglos del período colonial. El autor presenta en la primera entrega unos antecedentes sintéticos de la prehistoria americana y de los viajes de descubrimiento –reales o supuestos- anteriores a 1492, para después centrarse en las expediciones de Cristóbal Colón. Las conquistas de México y Perú conforman la columna vertebral del segundo volumen y el trabajo concluye con un tomo que abarca los arribos a Chile, Patagonia, Venezuela, Canadá y Estados Unidos, entre otros puntos del continente americano. Cada uno de los volúmenes incluye una lámina en la página opuesta a la portada, cuyos títulos respectivos son Armas y adornos de los indios (1), Cerro traquítico de Nuevo México (2) y El Gran Cañón del río Colorado (3). El presente ejemplar procede de una donación y comprende sólo los primeros dos volúmenes.