Por el bien y prosperidad de la Nación : vicisitudes políticas de Don José Miguel Gordoa, diputado por Zacatecas en las Cortes de Cádiz - Gordoa y Barrios, José Miguel (Taberna Libraria)
José Miguel Gordoa y Barrios (Pinos, 1777 - Guadalajara, 1832), religioso y político zacatecano, representó a su estado natal como diputado en las Cortes de Cádiz que produjeron la constitución española de 1812. Aquí se presenta la compilación de sus discursos en ella y de las cartas enviadas a Zacatecas para informar sobre el proceso, así como un discurso y una reflexión en relación con la primera constitución del México independiente. El estudio introductorio reconstruye la trayectoria de Gordoa y pone de relieve su aporte central a la construcción del Estado-Nación.