La Quemada : rescate y estudio de un monumento histórico - Jiménez Betts, Peter (Gobierno del Estado de Zacatecas, Instituto Zacatecano de Cultura Ramón López Velarde ; INAH)
La Quemada, en el municipio zacatecano de Villanueva, fue un asentamiento prehispánico de una cultura sin identificar, pues arqueólogos e historiadores plantean varias hipótesis al respecto. En el abandono y víctima del saqueo durante varios siglos (gran parte de las construcciones de la zona fueron levantadas con piedras extraidas del sitio), comenzó a ser restaurada, con carácter de urgente, entre 1985 y 1988. Luego vendría el trabajo más prolongado y continuo, desarrollado entre 1989 y 1995 bajo la coordinación del autor del libro, que a partir de su diario de campo informa de ese proceso.