Triunfo a la vida = Mr. Holland's Opus - Herek, Stephen (Hollywood Pictures : Interscope Communications : PolyGram : Charlie Mopic Company)
Un músico acepta, a regañadientes, empleo como maestro de música en una secundaria, para así dedicar su tiempo libre a componer lo que, según él, dejaría huella de su paso por este mundo, proceso que espera compartir con su familia. Sin embargo, con el tiempo descubre otra meta: transmitir su contagiosa pasión por la música a los alumnos. La cinta narra la historia de este profesor a lo largo de 30 años de su vida, época en que se enfrenta a la burocracia educativa, a su propia falta de inspiración para componer y al alejamiento de su esposa cuando se descubre que su hijo, irónicamente, es sordo, y es la única persona a quien no podrá enseñarle música.