Vagabond = Sans toit ni loi - Varda, Agnès ((Criterion Collection ;)
El décimo largometraje dirigido por Agnès Varda tiene como protagonista a la joven errante Mona Bergeron, cuyo cadáver congelado es hallado en la cuneta de una carretera del sur de Francia. La narración reconstruye sus últimos meses de vida, que incorpora los testimonios e impresiones de las diversas personas que conoció durante ese lapso. Mona es una mujer Sin techo ni ley: una suerte de espejo que devuelve reflejos poco favorecedores de los prejuicios y miedos de los otros. Varda cabalga a medio camino entre la ficción y el documental, uno de sus rasgos más elogiados, y emplea un reparto formado en su mayor parte por actores no profesionales, pero encabezados por "Sandrine Bonnaire, de 17 años y medio, ya dotada de un temperamento sagrado y una sensibilidad de actriz", rememoró la directora. La cineasta franco-belga se convirtió en la segunda mujer ganadora del León de Oro en el Festival de Venecia (1985), precedida sólo por Margarethe von Trotta (1981), aunque extrañamente el certamen veneciano fue el único de los tres grandes festivales europeos que no la galardonó por el conjunto de su filmografía. Bonanaire había sido descubierta por Maurice Pialat (1925-2003) en la película A nuestros amores (1983), que le valió el premio César de la Academia Francesa a la Mejor Actriz Revelación (1984) y antecedió a su César consagratorio, bajo la dirección de Varda, a la Mejor Actriz (1986). La intérprete cimentó así, con esas dos figuras tutelares, una filmografía de un rigor ejemplar, cuya influencia actoral puede percibirse en las protagonistas de películas muy diversas (Rosetta, La niña santa, La vida de Adèle o Las elegidas) y que tiene como una de sus cimas este réquiem de un personaje femenino permanentemente insatisfecho con las respuestas y opciones vitales que le ofrece su medio social.