Temporada de zopilotes - Taibo, Paco Ignacio, II (A + E Networks, The History Channel ; Anima Films)
La Decena Trágica es la denominación otorgada a los acontecimientos ocurridos en la Ciudad de México entre los días 9 y 19 de febrero de 1913, cuando un grupo de militares –liderados por Bernardo Reyes y Félix Díaz en un primer momento- se sublevaron contra el gobierno presidencial de Francisco I. Madero y finalmente, el general jalisciense Victoriano Huerta (1845-1916) perpetró un exitoso golpe de Estado, con el apoyo del embajador norteamericano Henry Lane Wilson . Los combates en la Ciudad de México produjeron centenares de muertos, entre ellos muchos transeúntes o curiosos de la población civil, y sus resultados condujeron a los asesinatos de Madero y el vicepresidente José María Pino Suárez, ejecutados el 22 de febrero del mismo año. El presente largometraje documental para televisión está basado en Temporada de zopilotes (2009), del autor mexicano Paco Ignacio Taibo II, quien propone una reconstrucción minuciosa de la confabulación que cercenó de tajo la breve experiencia democrática del maderismo y se hace cargo él mismo de la conducción de esta producción audiovisual.