Conquista verdadera de Tonalá : la escritura de una crónica local en defensa de la propiedad comunal indígena en el siglo XIX - Torre Curiel, José Refugio de la ((Fuentes y Testimonios))
Se rescata un documento que en su momento fue una versión oral en la que se da cuenta de la posesión de terrenos comunales de Tonalá en el estado de Jalisco. En los mismos se describen los esfuerzos de la comunidad indígena del Occidente por acreditar su personalidad jurídica y su existencia legal en el marco de las instituciones mexicanas del siglo XIX.