La ciencia como calamidad : un ensayo sobre el analfabetismo científico y sus efectos - Cereijido, Marcelino ((Extensión Científica. Ciencia para Todos) [s.n.])
El autor afirma que la ciencia moderna es un atributo necesario para la sobrevivencia de la especie humana porque ya somos numerosos para sobrevivir sin ella. Dependemos de ella para satisfacer las necesidades de alimentos, abrigo, energía, medicamentos y la tecnología. Se discute además sobre su distribución desigual necesario entre las naciones de la Tierra y el oscurantismo creciente por desconocimiento o por la estrategia de los poseedores del conocimiento y la tecnología.