Elementos para la construcción de una política de Estado para la seguridad y la justicia en democracia (2011)
Con base en las ponencias presentadas en el foro sobre Seguridad y Justicia en Democracia, una comisión designada por la Rectoría de la UNAM redactó la presente propuesta al Estado mexicano de una política de seguridad e impartición de justicia en un marco democrático que propone, entre sus acciones de cambio: 1. un proceso de diagnóstico amplio y participativo; 2. una reforma fiscal que garantice el flujo de recursos para un programa nacional amplio; 3. desarrollo de una política criminal; 4. prevención y recuperación del espacio público; 5. una reforma policial; 6. una reforma a la justicia penal; 7. sistemas de inteligencia; 8. un sistema de reinserción social; 9. una política de seguridad en las fronteras.