Documentos fundamentales del siglo XIX - Meléndez Chaverri, Carlos ((Biblioteca Patria Costa Rica ;, 1978)
Colección formada básicamente por trabajos sobre la historia de Costa Rica, referentes a sus diferentes períodos –el descubrimiento, la época colonial, la independencia y el siglo XIX- y a diversas esferas de la vida pública –la economía, la educación, por ejemplo-, aunque también incluye obras sobre otros ámbitos de la cultura costarricense, como son el idioma, la flora y el pensamiento político.