Canibalia : canibalismo, calibanismo, antropofagia cultural y consumo en América Latina - Jáuregui, Carlos A. ((Essays on Cultural Theory = Ensayos de Teoría Cultural ;)
Reconstrucción crítica, a partir del análisis de textos de naturaleza diversa, del papel que el caníbal u hombre salvaje ha desempeñado en la identidad cultural latinoamericana, en la medida en que define su carácter periférico respecto de Europa. Es el hombre salvaje metafórico representado por el esclavo, la clase trabajadora, el indio insumiso, el intelectual de las colonias y todo lo otro que desafío al colonismo a lo largo de los siglos.