Fray Antonio Alcalde y Barriga : los matices de una leyenda - Bayardo Rodríguez, Lilia Esthela ((Jalisco. Biografías))
Breve biografía del dominico español Antonio Alcalde y Barriga (1701-1792), obispo de Yucatán (1763-1771) y de Guadalajara (1771-1792) y quien aunque radicó menos una cuarta parte de su larga vida en la capital de la entonces Nueva Galicia, es uno de los personajes de la historia de Jalisco que gozan de una mayor y unánime admiración. Lilia Esthela Bayardo Rodríguez destaca la importancia de las dos fundaciones más famosas de Alcalde y Barriga, el Hospital Real de San Miguel de Belén y la Real y Literaria Universidad de Guadalajara, al tiempo que busca recuperar la faceta plenamente humana –al margen de heroísmos o santidades- del dominico y encuadrar su actuación en el contexto histórico novohispano de la segunda mitad del siglo XVIII.