La Independencia vista por la Reforma - Díaz Covarrubias, Juan (autor); Ramírez, Ignacio (autor); Prieto, Guillermo (autor); Altamirano, Ignacio Manuel (autor); Serrano Migallón, Fernando (prólogo) ((Summa Mexicana))
Compilación de cuatro discursos conmemorativos del Día de la Independencia mexicana, pronunciados entre 1857 y 1866 por cuatro protagonistas del ámbito político y literario de los períodos de la Reforma y la Intervención: el veracruzano Juan Díaz Covarrubias (1837-1859), el guanajuatense Ignacio Ramírez "El Nigromante" (1818-1879), el capitalino Guillermo Prieto (1818-1897) y el guerrerense Ignacio Manuel Altamirano (1834-1893). Según analiza el prologuista Fernando Serrano Migallón, los protagonistas de la Reforma –los primeros racionalistas mexicanos- comprendieron la relevancia del pasado mítico en el imaginario colectivo nacional y su discurso encontró el estilo de la mexicanidad.