Helioflores : 50 años de cartones, crítica y humor - Flores, Helio (Universidad Veracruzana ; El Universal)
El caricaturista mexicano Helio Flores nació en Xalapa en 1938. Realizó estudios de arquitectura en la Universidad Veracruzana y de diseño gráfico en la Escuela de Artes Visuales de Nueva York. Ha colaborado en diversos medios impresos, entre los que se cuentan La Gallina, El Diario de Xalapa, El mitote ilustrado, Novedades, Interviú, Rino, Siempre!, Revista Mira, Punto, Síntesis, Cómo, El Universal (donde es caricaturista político desde 1971), El papá del Ahuizote y Boletín Mexicano de la Crisis, Pardon y Rothco. Fundó y codirigió la revista La Garrapata, en sus tres épocas. Entre otros reconocimientos, ha recibido el Grand Prix del Salón Internacional de la Caricatura de Montreal, el Premio Nacional de Periodismo, el Premio Nacional de Caricatura, el premio La Catrina, el Doctorado Honoris Causa en la Universidad Veracruzana, además de numerosos premios internacionales; algunas caricaturas suyas forman parte de la colección permanente del Museo Internacional de Humor Gráfico, en Basilea y de la Biblioteca del Congreso en Washington, D.C. Entre otros, es autor de los libros Aventuras extravagantes del infante Patatus, Viacrisis, Un sexenio inolvidable y El hombre de negro. La política es la temática que sobresale en su obra; hace retratos grotescos y críticos sobre las contradicciones y desequilibrios entre el discurso y la acción, con el fin de ayudar a crear conciencia entre sus lectores sobre la realidad del país. Destaca en sus caricaturas la ausencia de textos, por lo que el peso recae sobre las figuras, generalmente deformadas según el rasgo que desee resaltar (generalmente, la cabeza no es simétrica con el cuerpo, según sean ricos o pobres, sus personajes tienen una cabeza más grande y un cuerpo más pequeño o viceversa).