Tradición política española e ideología revolucionaria de mayo - Halperín Donghi, Tulio ((Bibliotecas Universitarias. Historia))
Estudio de historiografía de la política española que analiza de manera amplia el ascenso, apogeo, decadencia y disolución de la monarquía española suscitada entre el medioevo y la edad moderna. En su fase de disolución el autor alude a uno de los acontecimientos que marcó el fin de este régimen: la Revolución de mayo, la cual se refiere a los hechos suscitados en Buenos Aires, Argentina durante el mes de mayo de 1810, cuando fue depuesto el gobierno español.