El clero de la Nueva España durante el proceso de independencia : 1808-1821 - Ibarra, Ana Carolina ((Historia Moderna y Contemporánea ;)
Reflexión enmarcada en la conmemoración bicentenaria de 2010, que aborda el papel jugado por la Iglesia en el proceso independentista del país y el alcance real del liderazgo desempeñado por ella. Los artículos ponen de manifiesto los argumentos con los que católicos practicantes explicaron y justificaron su participación en una guerra y en un proceso en los que evidentemente la ortodoxia y el respeto de los principios cristianos no estaban en el centro de la escena.