El control de la estampa erótica japonesa shunga - García Rodríguez, Amaury A. (El Colegio de México)
El shunga, que literalmente significa "imágenes de primavera", es una hermosa manifestación de la gráfica japonesa, cuyo tema principal es el sexo. Forma parte de la llamada "pintura del mundo flotante", que tuvo su florecimiento en el Período Edo (1603-1898). Pero mientras la "pintura del mundo flotante" se ocupaba también de otros temas como el paisaje o la vida urbana, el shunga por definición es gráfica erótica y fue muy popular pese al control permanente que sobre él mantenían las autoridades. Entre sus creadores destacan nombres tan relevantes como Utamaro, Kuniyoshi, Hokusai, Kiyonobu, Kunisada, por citar algunos.