Accountability, democracia y reforma política en México - Garrido, Antonio ((Sociología y Política))
Estudio sobre las propuestas de reforma política formuladas – tanto por el jefe de Estado como por otros actores- durante la presidencia de Felipe Calderón, correspondiente al período 2006-2012, en México y de varias asignaturas pendientes para la consolidación de una democracia estable y de calidad en el país. La rendición de cuentas (accountability) y sus mecanismos que permitan a la ciudadanía sancionar a los gobernantes sobresale en ese panorama, pero la agenda también atraviesa la reforma del presidencialismo y del sistema electoral, con la inclusión de candidaturas independientes y el incremento del porcentaje mínimo de votos para que los partidos políticos conserven su registro; la reelección de diputados y a la vez, la reducción del número de diputados plurinominales, y la reforma del federalismo.