El secreto del Angel - Jiménez Díaz, José Antonio (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría General de Gobierno)
Como sabemos, el Angel de la Independencia es el monumento conmemorativo del centenario realizada por el gobierno de Porfirio Díaz, con diseño de Antonio Rivas Mercado y levantado entre 1902 y 1910. Tras describir la historia y estructura del monumento, el autor se centra luego en la estatua del vestíbulo, dedicada a Guillén de Lámpart, un irlandés emigrado a Nueva España, que en el siglo XVII intentó liberar a la colonia de la metrópoli; la hazaña le supuso la cárcel por orden de la Inquisición y finalmente la quema en la hoguera en 1659. Jiménez Díaz cuenta la historia del personaje y plantea la hipótesis de que fue el propio Porfirio Díaz quien decidió homenajear a Lámpart, como un precursor de la independencia nacional.