Nación, Constitución y Reforma, 1821-1908 - Pani, Erika ((Sección de Obras de Historia. Historia Crítica de las Modernizaciones en México ;)
1) Introducción, por Erika Pani; 2) México: una modernización política tardía e incompleta, por Luis Medina Peña; 3) La reforma económica: finanzas públicas, mercados y tierras, por Aurora Gómez Galvarriato y Emilio Kourí; 4) Derecho y garantías: el juicio de amparo y la modernización jurídica liberal, por María José Rhi Sausi G.; 5) Indios, pueblos y la construcción de la nación: la modernización del espacio rural en el centro de México, 1812-1900, por Daniela Marino; 6) ¿Convivencia o conflicto? Guerra, etnia y nación en el México del siglo XIX, por Guy P.C. Thompson; 7) Modernización, religión e Iglesia en México (1810-1900): vida de rasgaduras y reconstituciones, por Brian Connaughton; 8) El porfiriato como Estado-nación moderno: ¿paradigma o espejismo?, por Paul Garner, y 9) Comentario, por Josefina Zoraida Vázquez.