La revolución novohispana, 1808-1821 - Annino, Antonio ((Sección de Obras de Historia. Historia Crítica de las Modernizaciones en México ;)
1) Introducción: la política en los tiempos de la Independencia, por Antonio Annino; 2) Orden jurídico e independencia política: Nueva España, 1808-México, 1821, por Carlos Garriga; 3) Monarquía, imperio y nación: experiencias políticas en el Atlántico hispano en el momento de la crisis hispana, por José M. Portillo; 4) De reino a república: traducciones del autonomismo gaditano, por Rafael Rojas; 5) El momento antimoderno: localismo e insurgencia en México, 1810-1821, por Eric Van Young; 6) Esencia y valor del constitucionalismo gaditano: Nueva España, 1808-1821, por Marta Llorente Sariñena; 7) La realización de lo político, por Antonio Annino y 8) De rebeliones, independencias y, si acaso, revoluciones, por Manuel Chust.